大约5000~7550万年前,火山喷发出的岩浆侵入地下,逐渐冷却,形成了熔岩。在漫长的岁月中,经过地壳运动“施压”后,最终形成了麦饭石。


麦饭石器皿经过重新设计包装,成为高端文创礼品

麦饭石别称长寿石,很早就出现在中国的医学文献上,2000多年来,一直被用于治疗皮肤病、创伤和作解毒剂用。

麦饭石也是内蒙古通辽市奈曼旗的“特产”。其用水浸泡后,可以溶出人体所必需的近20种元素和矿物质,达到矿泉水的标准,因此,这些来自7000万年前的自然馈赠,在过去很长一段时间内被简单粗放地采挖后加工成各种形状的器皿销售。

“传统的麦饭石产业发展模式可以说是在浪费这些宝贵的资源,因为麦饭石是不可再生的。所以我们要做麦饭石产业重构,而且是用政府思维做全产业链重构。” 一直致力于打造麦饭石全产业链的王馨认为,健康产业迅速崛起的当下,麦饭石产业发展空间很大。


每一件产品都是悉心打磨的匠心之作

在中华麦饭石产品展厅里,琳琅满目的麦饭石文创产品、化妆品以及麦饭石装饰材料、人工矿泉技术及矿温泉岩盘疗浴解决方案等产品和项目让人目不暇接。打造麦饭石全产业链,王馨和她的团队思路十分清晰:首先将麦饭石器皿产业升级,采用时尚新锐设计,培训工人提高工艺质量标准,参加地区及全国旅游商品大赛成为工艺大师,打造高端文创礼品,逐步孵化形成地方特色产业;然后开发矿温泉养生疗浴,构建体验消费场景和渠道;最后将麦饭石超微活性粉体和矿物质原液作为健康新材料,广泛应用到健康饮水、绿色养殖、保健食品等几大板块,完成产业化目标,让这些宝贵的资源发挥最大的作用。

目前,奈曼旗正按计划推进产业发展,中华麦饭石生态健康新材料产业园落户该旗工业园区内,产业园一期工程预计2023年建成,投入运营后,可年产10000吨级超微改性功能粉体、500吨级浓缩液、原石类制品50000件、伴产富含硅锶元素的矿化纯净水10000吨。届时,这些来自7000万年前的自然馈赠,将在这里焕发新的生机。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注